Часы работы
офис с 9.00 до 17.00 пн-пт без обеда,
склад с 8 до 15.00 пн-пт без обеда

Адрес:
Нижегородская обл., г. Дзержинск, Восточное шоссе, д. 26

+7 (920) 299-70-20
+7 (831) 327-11-20

Заказать обратный звонок

Влияет ли пищевая трубка ПВХ на вкус воды

Все чаще мы слышим об использовании ПВХ в пищевой промышленности. И у большинства людей это вызывает ужас, ведь наше мировозрение довольно ограничено, поэтому никому не приходит в голову, что этот материал совершенно безвреден, ведь раньше его использовали только для технических потребностей. Однако технологии производства уже достигли того уровня, когда могут гарантировать абсолютную очистку от всех вредных примесей, при этом сохранив абсолютные преимущества этого материала:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • защита от механических повреждений;
  • гибкость и удобство в эксплуатации;
  • идеальная гладкость внутренней поверхности, что ускоряет поток жидкости.

В то же время, проходя все этапы очистки, пищевой поливинилхлорид соответствует всем стандартам продукции, связанной с питанием.

1

Особенности материала ПВХ

Чтобы рассуждать, пригоден ли этот материал для пищевой промышленности, необходимо сначала более подробно изучить, что же представляет собой этот полимер.

Он обладает высокими техническими характеристиками и является одним из самых прочных. Относится к термопластическим синтетическим материалам. На самом деле токсичными являются только продукты распада при неполном сгорании, это угарный газ и токсические хлорорганические соединения. Если же его правильно утилизировать, то при полном сгорании он разлагается на воду, хлороводород и углекислый газ.

Как уже было сказано, он относится к числу базовых полимеров, поэтому создается самым простым и доступным путем: обычная поваренная соль растворяется в воде в процессе электролиза и разлагается на водород, хлор и соду. Далее добавляют этилен и начинается процесс полимеризации. Таким образом получают обычный ПВХ для технического использования. Однако процедура на этом не заканчивается. Далее полимер направляется в цех очистки, где проходит минимум пять циклов экоочистки. И только после этого образуется идеально чистый пищевой поливинилхлорид, который можно использовать с продуктами питания.

Благодаря своим характеристикам этот материал также нашел применение в других сферах деятельности:

  • детских игрушках,
  • строительстве,
  • транспорте,
  • медицине.

По химическим свойствам имеет стойкость к щелочи и кислотам, растворителям и минеральным маслам.

Физические характеристики не менее впечатляющие. Придел прочности при растяжении достигает 40—50 Мпа, а при изгибе — 80—120 Мпа.

Таким образом, поливинилхлорид становится лучшим материалом для изготовления шлангов и различных трубок разного диаметра.

Существует ли вероятность изменения вкуса воды, если трубка из ПВХ

Так как химические соединения в составе полимера довольно прочные, то их очень сложно разрушить. Соответственно, такой легкий растворитель, как вода, просто не способен этого сделать. Именно поэтому молекулы воды попросту соскальзывают со структуры ПВХ, никак с ней не взаимодействуя. Именно поэтому химический состав воды остается нетронутым, а значит, и вкус не меняется.

2

Если же вы заметили, что ваша вода изменилась, то советуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Чистота окружающей среды. Дистиллированная вода без примесей в природе попросту не встречается. Да и городские системы очистки не могут гарантировать полное отсутствие примесей. Поэтому состояние окружающей среды очень важно. Попадая в подводные воды, продукты органического распада влияют на состав воды, тем самым меняя ее свойства.
  2. Состояние шланга. Да, внутренняя поверхность трубки идеально гладкая и не дает возможности оставаться там налету. Однако исключения подтверждают правила. Вполне возможна механическая закупорка. Либо же была нарушена целостность изделия и дополнительные примеси попадают извне.
  3. Обратите внимание на посуду, из которой пьете. Вполне возможно, что процессы обмена солями и изменения вкуса и цвета воды происходят именно там. Особенно нежелательно использовать для длительного хранения металлические чаши. Даже если на них написано «нержавейка». Все равно происходит обмен ионами, что изменяет состав воды и все ее характеристики.

Таким образом, существует масса исследований и докладов по поводу защиты пищевого ПВХ. Ведь этот материал действительно заслуживает того, чтоб его оценили по достоинству, а не руководствовались устаревшими предрассудками.

Онлайн-заявка