Пищевая промышленность всегда связана со строгими требованиями к применяемым в процессе материалам, инструментам и оборудованию. Они должны быть настолько безопасными, насколько это возможно в теории. Это означает, что ни одна из поверхностей, с которой контактируют пищевые продукты и ингредиенты, не должны выделять в них ни единой посторонней примеси.
В этих целях часто применяются элементы из пищевого ПВХ. Все дело в том, что в процессе производства можно добиться максимальной чистоты этого материала. Так получается придерживаться санитарных и экологических стандартов, выдвигаемых к пищевому производству.
В чем отличие трубок ПВХ, предназначенных для пищевого и технического применения
ПВХ — это сложный материал, химический полимер, в котором много разных примесей и составных элементов. Он устойчив к воздействиям щелочей и кислот, не подвержен коррозии. Имеет большой диапазон температуры эксплуатации от — 15 до +65 градусов. Пластичный и гибкий.
Все это делает его идеальным материалом для пищевой промышленности, где есть необходимость в транспортировке разных жидкостей:
- воды;
- масла;
- молока;
- готовых жидких компонентов продуктов.
Но главная проблема состоит в том, что некоторые имеющиеся в составе технического ПВХ вещества могут переходить в жидкости, с которыми контактируют трубки. С этой целью были разработаны специальные составы пищевого материала.
Его производство намного сложнее, чем технических марок. Это связано с необходимостью тщательной очистки от всех возможных опасных примесей. При этом важно не потерять основные эксплуатационные характеристики. Это как балансирование над пропастью между качеством и безопасностью.
В итоге получаются гибкие прозрачные ПВХ-трубки без каких либо опасных химических веществ. Они не вступают в реакцию ни с какими жидкостями и не выделяют в окружающую среду опасные элементы после нагревания. Правда, не рекомендуется транспортировать по ним жидкости температурой выше 50 градусов.
Внешне эти два вида поливинилхлорида мало чем отличаются. У них похожие физические характеристики. Только пищевой материал проходит обязательную сертификацию, позволяющую его использование в местах контакта с пищевыми продуктами. Без этих документов применение материала строго запрещено, поскольку не дает никакой гарантии в безопасности для здоровья. Ведь на производствах отношение к материалам, инструментам и чистоте, как к операционным комнатам. Здесь не должно быть ничего лишнего и опасного.
Взаимозаменяемы ли технические и пищевые трубки ПВХ
И хотя внешне пищевые и технические трубки мало чем отличаются, так же как похожи они по физическим характеристикам, заменять одни другими можно только в некоторых ситуациях. Но это не всегда экономически обоснованно.
Недобросовестные владельцы производственных цехов могут покупать более дешевые трубки для модернизации и ремонта оборудования. Хотя изначально у них будут инструменты, прошедшие обязательную сертификацию. В случае обнаружения подмены пищевых трубок техническими ответственные лица ожидают строгие санкции, вплоть до криминальной ответственности. Поэтому категорически не рекомендуется заменять пищевые трубки техническими, если это предусмотрено конструкцией.
С другой стороны, техническую разновидность можно свободно заменить пищевой. Все дело в том, что в таких ситуациях требования к качеству трубных магистралей более низкие. Например, для полива газона не обязательно использовать идеально чистые магистрали, хотя это и не запрещено. Вот только насколько это экономически выгодно.
Все дело в том, что в связи с более сложным производственным процессом, пищевой ПВХ намного дороже технического. Поэтому использование его не для транспортировки продуктов питания нельзя назвать обоснованным и логичным решением. Но для ремонта, если есть свободная трубка, ее применение будет целесообразным.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы, что пищевые трубки подлежат обязательной сертификации на соответствие гигиеническим и экологическим стандартам. В то же время технические изделия не должны настолько строго отвечать требованиям, поскольку по ним транспортируются жидкости, которые не будут попадать внутрь человеческого организма и напрямую воздействовать на него.