Часы работы
офис с 9.00 до 17.00 пн-пт без обеда,
склад с 8 до 15.00 пн-пт без обеда

Адрес:
Нижегородская обл., г. Дзержинск, Восточное шоссе, д. 26

+7 (920) 299-70-20
+7 (831) 327-11-20

Заказать обратный звонок

Как выбрать пищевую трубку для лежачего пациента

Когда пациент не может принимать пищу орально, на помощь приходит желудочный зонд, также известный как гастростома. Что такое желудочный зонд?

Желудочный зонд – это не что иное, как гибкая трубка, вставляемая в желудок или тонкий кишечник, по которой пища доставляется в организм пациента. Желудочный зонд можно вводить через нос или через рот. Для многих пациентов — это единственно возможный вид питания.

Есть два типа зондов, которые вводятся в желудок: те, которые вводятся через рот, и назоэнтеросные трубки. Первые имеют больший диаметр, а вторые – меньше, поэтому их можно вводить через нос. Такие трубки доставляют пациенту меньший дискомфорт. Из чего можно сделать желудочный зонд? Бывают двух видов: силиконовые или пластиковые. Длина и ширина трубки зависят от возраста и телосложения пациента. Какая трубка лучше и как выбрать пищевую трубку для лежачего пациента?

Польза от применения пищевой трубки из ПВХ в уходе за тяжелым пациентом

Желудочный зонд или гастростома является важным элементом, поддерживающим энтеральное питание. Это позволяет пациенту получать специально приготовленную пищу прямо в желудок.

Зонд – это длинная тонкая трубка, изготовлена из медицинского пластика (ПВХ). Он разработан, чтобы гарантировать полную безопасность пациента. Зонды стерильные, индивидуально упакованные и одноразовые, не содержат пирогенов. Их можно вводить через нос (назогастральный зонд) или через рот, в желудок или двенадцатиперстную кишку.

Желудочный зонд, помимо использования при энтеральном питании, также используется для диагностики заболеваний пищеварительной системы и для промывания желудка. Желудочные зонды могут иметь разный диаметр – они имеют цветовую маркировку в зависимости от размера.

ООО «НПП Композит» имеет в своем предложении пищевые трубки из ПВХ – безопасного инертного материала. Шланги обладают рядом преимуществ:

  • не влияют на вкус и запах блюд и не представляют угрозы для человека;
  • можете выбрать трубку любого цвета. Пищевые смеси позволяют производить продукцию красного, синего, желтого, фиолетового и других цветов.
  • Повышенная морозостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Изделия не теряют форму и не выгорают под воздействием прямых солнечных лучей.

На что обратить внимание при выборе трубки для лечащего больного

Энтеральное питание – это способ обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Эта еда представляет собой жидкость, которая поступает в организм через гибкую трубку.

Зонды, которые вводятся в желудок, делятся на две категории. Некоторые из них предназначены для введения через рот и могут быть большего диаметра, но большинство из них представляют собой назо-кишечные трубки. Благодаря меньшему диаметру их можно вводить через нос, вниз по глотке и далее в пищевод и желудок. Они причиняют пациенту меньший дискомфорт, чем трубка, вводимая через рот. Их можно хранить дольше, используя для регулярного лечения или кормления.

Наиболее распространенными на рынке являются пластиковые (ПВХ) желудочные зонды. Длина и диаметр трубки регулируются в зависимости от возраста и телосложения пациента. Отдельные версии чаще всего имеют цветовую маркировку. При длительном использовании зонда стоит иметь запасную трубку на случай, если та, которая используется в данный момент, выпадет или забьется. Всегда знайте, какой тип трубки следует использовать, чтобы эту информацию можно было передать врачу или медсестре, оказывающей помощь.

Носовой желудочный зонд должен быть стерильным, иметь закругленный кончик без острых краев и не иметь изгибов. Наконечник смазывается анестезирующим гелем (обычно содержащим лигнокаин), а затем проворачивается через ноздрю. Когда он попадает в глотку через носовую полость, пациента следует проинструктировать о глотании. Только во время этой операции трубку можно продвигать. Это позволяет ему скользить по пищеводу, а не в гортань.

Уход за желудочным зондом (полоскание до и после еды, а также каждые 4-6 часов в ночное время) позволяет дольше сохранять его проходимость и снижает частоту неприятных для пациента замен.

Вовремя замены важно использовать обе ноздри поочередно, чтобы избежать образования пролежней в месте контакта тканей и дренажной трубки. Чтобы предотвратить воспалительные изменения на коже, следует поменять места приклеивания стабилизирующего тюбик клея и обработать кожу кремами.

Онлайн-заявка