При изготовлении пищевой продукции ключевое значение имеет санитарная безопасность продуктов. Частично этот вопрос решает дезинфекция шлангов и трубок для пищевой промышленности. Их применяют для комплектации специализированного оборудования, транспортировки жидких составов, вязких, сыпучих продуктов и в прочих случаях при необходимости обеспечения стерильности производства и технологии.
Для чего нужно дезинфицировать пищевые шланги и трубки
Отказ от дезинфекции в пищевой промышленности – это прямой путь к размножению вредоносных организмов, которые способны оказать влияние на сроки хранения продуктов (относительно мясной продукции, консервации и пр.) и серьезно навредить здоровью потребителей.
Поэтому для поддержания должного санитарного уровня в пищевой промышленности должна регулярно производиться дезинфекция, в том числе пищевых шлангов и трубок.
Как продезинфицировать пищевые шланги и трубки
Перед тем как приступать к дезинфекции, необходимо провести чистку комплектующих оборудования:
- Промойте трубки и шланги под струей проточной воды в течение 15-ти минут (температура воды должна быть не менее 43 градусов). Этот способ поможет удалить пищевые остатки.
- Дополнительно используйте моющее средство. Удалите остатки средства водой (температура 50-60 градусов).
Особенное значение в ходе дезинфекции имеет предварительная очистка: она оказывает влияние на остатки пленки, которая защищает микроорганизмы от дальнейшего воздействия химикатов.
За очисткой следует дезинфекция, предполагающая химическую обработку. Чтобы продезинфицировать комплектующие, подготовьте водный раствор азотной кислоты и обработайте им поверхность шлангов и трубок в течение 1/3 часа (концентрация раствора – 3% при комнатной температуре).
Раствор кислоты можно заменить раствором хлора (концентрация – не более 1% при температуре 65 градусов) или раствором с содержанием каустической соды (наибольшая концентрация – 5% при комнатной температуре).
Препараты для дезинфекции оборудования должны быть разрешены к использованию, эффективны, легко смываться водой. Выбор состава для дезинфекции зависит от степени загрязнения комплектующих, вида промышленного оборудования, а также уровня изношенности оборудования. После сеанса трубки и шланги стоит промыть под струей проточной воды в течение получаса.
Какие комплектующие надежнее
На быстроту распространения болезнетворных микроорганизмов на поверхности комплектующих, помимо условий производства продукции, влияет материал и качество изготовленных шлангов и трубок.
Если вы нуждаетесь в безопасном и экологически чистом элементе для системы пищевого производства, обратите внимание на продукцию компании «Композит».
Мы предлагаем вам большой ассортимент действительно качественных изделий. Гарантировать экологичность продукции и ее надежность нам позволяет качество исходного материала и тщательный контроль на каждом производственном этапе. При изготовлении продукта компания руководствуется действующим законодательством и общепризнанными стандартами качества.
Помимо качества продукции, наша компания может гарантировать:
- оперативность производства. Мы готовы взяться за объемный заказ – предоставить качественную продукцию точно в срок;
- индивидуальный подход. Мы изготавливаем шланги и трубки для пищевой промышленности по индивидуальному заказу: подстраиваемся под потребности клиента, как в отношении качественных характеристик продукта, так и сроков изготовления;
- выгодную цену. Мы реализуем продукцию без посредников и наценок – освобождаем вас от переплат.
«Композит» — один из лидеров на рынке полимеров на протяжении нескольких десятков лет. Оказаться в числе наших постоянных клиентов нетрудно – оставьте свои контактные данные на нашем сайте или задайте в форме интересующий вас вопрос. Наша команда свяжется с вами и даст всю нужную информацию. Вы также можете позвонить нам по одному из указанных номеров телефона.